Gli involtini di carne alla siciliana, conosciuti anche come spiedini di carne, sono tra i secondi piatti che più accontentano tutti i palati e i gusti per la possibilità di modificare la ricetta e ottenere una pietanza sempre buona.
Questi particolari involtini sono caratterizzati da un interno composto da carne tritata, generalmente di vitello, con aggiunzione di pangrattato, pinoli, caciocavallo e altri salumi un po’ a discrezione di chi li prepara. Questo piatto può subire variazioni nel ripieno, a seconda della provincia e dei gusti.
Ma nella ricetta degli involtini alla siciliana in versione palermitana due sono gli ingredienti davvero immancabili: la passolina, da mettere dentro il composto, e la cipolla, che separa esternamente un involtino dall’altro.
Gli involtini alla siciliana vengono infatti serviti a gruppi da due a quattro spiedini, collegati da uno spiedo, generalmente di legno, e separati tra loro da cipolla e foglia di alloro, che danno quel caratteristico profumo e quel sapore inconfondibile ed unico.
Gli spiedini siciliani o chiamati anche involtini di manzo alla siciliana, costituiscono ormai un piatto tradizionale, della cucina Sicilia.
Questi involtini rappresentano un classico piatto siciliano. Pochi ingredienti e poco tempo riescono a dar vita ad un piatto unico.
Preparazione
Fare appassire in una padella la cipolla tritata finemente con poco olio a fondo della padella.
Unire la cipolla appassita in una ciotola con formaggio, pangrattato, passoline, pinoli, sale e pepe a piacimento.
Lavora il composto in modo che risulti amalgamato, così da poterlo modellare nella forma dell’involtino.
A parte, spennellare la carne con olio e sale. Adagiare il condimento al centro e avvolgere per formare degli involtini.
Infilzare un involtino con lo spiedo di bamboo, aggiungendo esternamente una foglia di alloro e una cipolla.
Mano a mano che gli involtini vengono preparati aggiungerli allo stecco di bamboo fino ad un massimo di 4 per stecco.
Arrostire sulla griglia o in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Tra i secondi piatti di Franco Ristorante Pizzeria a Palermo non potevano che essere presenti questi tradizionali involtini.




